«Высшие люди больше всего страдают от трудностей бытия,

но они же имеют и самые большие возможности противодействовать им».

Фридрих Ницше

В современном мире почти каждый из жителей мегаполисов прочитывает одну, две статьи для общего развития по психологии. Интересные открытия и познания себя, своих желаний, мира и человека в этой системе ценностей дают нам ощущение полной информации о нас, нашем сознании, поведении и других проблемах психики. Саморазвитие личности, безусловно является положительным моментом, но важно понимать, что без квалифицированной помощи психолога человек, даже сам психолог, не сможет разрешить свои многолетние скрытые конфликты, проработать детские обиды и душевные травмы прошлого.

Стрессовые состояния и страхи, которые были длительно подавлены, усилием воли мы стараемся забыть, не замечать больную тему, стремясь погасить чувство вины или обиды. А еще мы можем себя убеждать в том, что все хорошо, нужно только в это верить. На самом деле, эти внутренние конфликты уходят в наше бессознательное и «живут» своей жизнью. Еще славный Юнг выделял в форме архетипов сущность, конфигурацию и технологию связи наследуемых бессознательных прообразов и структур психики. Они приходят к нам в снах, образах, обеспечивают основу поведения, структурирования личности, понимание мира, внутреннее единство и взаимосвязь культуры и взаимопонимания, т.е. психические и поведенческие программы.

Как только человек заболевает, или испытывает новые трудности в жизни, когда он не может контролировать свое сознание, наш «друг» бессознательное начинает нам «помогать». Существует множество соматических проявлений связанных с работой нашего сознания. Современное общество уверенно движется к тотальной невротизации. Все чаще, в более раннем возрасте, на консультацию приходят дети с недетскими проблемами. И важно помнить, что ребенок, это зеркало своих родителей. Его поведение и психическое состояние правильно и четко отражает семейные проблемы и эмоциональное состояние родителей, особенно мамы.

Работая более двадцати лет в детской клинике, невольно замечаешь, как меняется особенность поведения ребенка и родителей. Многие из взрослых, которые приводят ребенка на обследование по поводу различных диагнозов, даже не догадываются, что одна из основных причин – это неразрешенный внутренний конфликт, не реализованные потребности ребенка, проблемы в семейных отношениях, эмоциональное и телесное напряжение. Наше сознание как бы дает сбой, «перепрограммируя» наш организм на другую работу.

К соматическим заболеваниям относятся такие как: тики, заикание, энурез, бронхиальная астма, вегето-сосудистая дистония (по гипертоничекому и гипотоническому типу), головная боль напряжения, артриты, сахарный диабет, выявленный в более позднем времени, заболевания кожи (нейродермит, псориаз, аллергические реакции), ожирение, онко-заболевания неясной этиологии, эпилепсия (если есть клиническая картина, а на ЭЭГ исследовании патологии не выявлено), заболевания ЖКТ. Можно сказать, что это практически полный список терапевтического справочника.

Многие современные пары лечатся от бесплодия, имеют трудности вынашивания ребенка, не подозревая, что проблема может лежать на поверхности, и она психосоматическая, а за ней – скрытый и подавленный внутренний конфликт.

Есть ощущение, что все болезни от нашего сознания. А кто скажет, что не так? Ведь пусковым механизмом служит именно наше сознание, эмоции, телесные ощущения и психическая регуляция. Непроработанные внутренние конфликты, словно вирусы в интернет – сети вмешиваются в наше сознание и наше тело, приводя организм к сбою, соматическим проявлениям, эмоциональному напряжению, нарушению сна, страхам, фобиям, чувству вины, сомнениям и т.д. Список данных проявлений велик, но важно найти истинную причину и время появления данных соматических проявлений.

Многие из моих клиентов спрашивают: «Чем отличается психолог от психотерапевта?»

Если говорить просто, то врачи лечат наш организм, а психологи и психотерапевты – причину возникновения этих соматических проявлений. Психотерапевты ориентируются в своей работе на поставленный врачами диагноз, за которым всегда находится психологическая травма, картина самой личности, его восприятие мира, эмоциональное состояние, его внутренний конфликт. У каждого заболевания причина своя.

Одно из важных составляющих в работе психотерапевта – помощь человеку в осознании себя, проработать скрытые психологические проблемы. Психотерапевт, как хороший хирург ищет скрытые «занозы» в нашем сознании, вынимает их, помогая человеку постичь душевное равновесие и уверенность в себе. Лечение психосоматических проявлений требует аккуратного и деликатного вмешательства, ведь психотерапевт работает с самой тонкой составляющей человеческого организма – душой и сознанием. Об это важно помнить всегда. На работу с такими клиентами уходит более длительный срок, от нескольких месяцев до нескольких лет. Очень важна и готовность клиента избавиться от недуга. Важно помнить, что психика и тело – есть единый организм, единая система.

Когда приходят на прием семейные пары, находящиеся в ситуации бракоразводного процесса, часто замечаю тот факт, что если бы эта пара пришла на консультацию чуть раньше, то семья бы не разрушилась. Чувства слишком сильно подавлены обидой непониманием, страхом… но они еще остались. От осознания этой ситуации становится немного грустно. Но бывают и исключения, когда некоторые разведенные пары после работы психолога вновь воссоединяются, а значит, семья вновь обретает гармонию, ценность отношений, восстанавливается эмоциональное состояние ребенка, он лучше и быстрее адаптируется к окружающему миру, ярче и позитивнее воспринимает трудности и разногласие между сверстниками и окружающими его людьми, становится увереннее.

Каждый из специалистов в области психологии имеет различное мнение по поводу личностных качеств, способов работы, этики в консультировании. Не каждый из моих коллег со мной согласен в том, что в данной отрасли одним из важных критериев должна быть ответственность и деликатность. Поэтому психолог и психотерапевт обязаны обладать такими качествами, как тактичность, порядочность, умение принимать людей такими, какие они есть, не стремясь их перестроить, поменять, в чем – то переубедить, не давать оценку поступкам, психолог должен чувствовать симпатию к человеку, который обратился за помощью, заниматься саморазвитием, владеть современными методами психотерапии, уметь сохранять конфиденциальность. Клиент должен сам найти приемлемое и комфортное решение своей проблемы. Почему я так считаю?

Приходя на консультацию, человек раскрывает самые интимные подробности из своей жизни, потаенные переживания, часто диалог во время работы похож на исповедь. И данный факт заставляет меня работать с собственными пороками, ходить на причастие и индивидуальную психотерапию. Для того, чтобы была возможность лучше почувствовать человека, который пришел за помощью, его эмоции, для того чтобы не «навешивать» свои проблемы на своего клиента.

Как и в давние времена в современном обществе ценность семейного благополучия не потеряла свою актуальность, проблема адаптации ребенка в школе, неуверенность и страхи мешают человеку успешно сделать свою карьеру, чего – то добиться в жизни, быть в гармонии с собой. Все чаще на приеме выявляются такие диагнозы, как энцефалопатия, задержка речевого развития, неврозы, психоневрозы, чаще появляются проблемы неадекватного поведения ребенка. Он может забиваться в угол, кричать, строить гримасы, биться головой о стену, ранить себя или замыкаться в себе, не контактируя даже с самыми близкими людьми, испражняться во время урока, у доски.

Патологическое вранье, просиживание в интернете сутками, игромания, пьянство – есть следствие отсутствия желания видеть реальность. Это способ дистанцирования от окружающего мира и людей, уход в иллюзию и виртуальный мир. За каждым из этих видов поведения скрыта боль, одиночество, неуверенность, возможно злость на себя или окружающих. Если человек выбрал этот путь, значит ему для чего-то это нужно. Для чего? Чтобы на него обратили внимание, возможно, чтобы сделать больно маме или любимому человеку, возможно, чтобы медленно и уверенно уничтожить свое тело, а затем и разум потому, что считает себя ненужным никому, так как человек не научился любить и ценить себя таким, какой он есть.

Возможность работать со всеми перечисленными ранее проблемами велика. Есть накопленные знания прошлых тысячелетий, новые исследования современной науки. Но существует ли доверие к профессии психолог? Как часто Вы доверяете людям? Себе? Важно помнить, что есть результат работы каждого из специалистов, открытый способ общения с ними, возможность задавать им вопросы и получать на них ответ.

Еще австрийский комедиограф Иоган Нестрой писал: «Чрезмерная доверчивость часто оказывается глупостью, чрезмерная недоверчивость всегда оказывается несчастьем».

А Мейсон Кули говорил: «Я доверяю Вам, потому что нуждаюсь в Вас».

Я оставляю своим читателям тему для размышления. Но хорошо бы помнить, что именно действия, даже если они не всегда правильны, приводят к результату, позволяют нам сделать полезные выводы, изменить жизнь к лучшему и стать счастливыми. А ошибки помогают сделать нам правильный выбор, стать сильнее и мудрее.

Поэтому, больше действий. И будьте счастливы!

Психолог, психотерапевт

Консультативный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги РФ

Ломакина Татьяна Юрьевна