Случай первый

Однажды я познакомилась в роддоме с будущей мамой (назовем ее Марина). Она ожидала своего первенца – дочку. Рыжая, веселая, казалось, что от счастья Марина светится изнутри. Но всем мыслимым и немыслимым исследованиям (УЗИ, подсчеты смены крови, различные графики, и предсказания бабушек и сны будущей мамы) должна была родиться Юлька. Беременность протекала великолепно.

Молодая, здоровая женщина, любящий, заботливый муж, бабушки и дедушки, сгорающие от желания увидеть наследницу. Роды прошли благополучно. Только вот родила мамочка не долгожданную Юльку, а сына. Хорошего крепыша, такого же рыжего, как его мама. И шок, испытанный женщиной от такого поворота событий (хотя, казалось бы, что случилось то?) заглушил самое сильное женское чувство — материнский инстинкт. Когда малыша приносили на кормление, Марина просто отворачивалась лицом к стене: «За чем он мне? У меня должна быть Юлька».

После долгих уговоров она согласилась покормить ребенка. Только смотрела при этом не на младенца, а в окно. Так с горем пополам они дотянули до выписки. А через месяц в поликлинике бабушка с внуком ожидала приема у врача. Смотрю, а в одеяльце — точная копия Марины. Просто рыжий клон какой то! И тут прибегает сама Марина (в регистратуре задержали) — такая же веселая, шумная. Разговорились. Я ее спрашиваю: «Ну как, нужна тебе теперь Юлька?» Улыбаясь, отвечает: «Да что ты! Мой Виталька самый хороший, самый красивый, самый любимый!»

После этого мы стали поддерживать отношения, говорит о пережитом случае. Марина призналась, что испытывает перед сыном огромное чувство вины за то, что не приняла его сразу.
Не такой, как все

Другой случай

Екатерина, 28 лет, бухгалтер в крупной компании. Сынишке четыре года. Казалось, ничто не могло омрачить жизнь благополучной, успешной женщины. Учеба, работа, желанная беременность, счастье материнства… Ванечка рос активным, чуть крикливым ребенком. Но кто же не кричит, пока маленький? Но когда мальчику исполнилось два года, его мама стала кое-что замечать, а вскоре и волноваться. Ведь Ваня употреблял в речи значительно меньше слов, чем его ровесники.

А оформив Ваню в детский сад, Екатерина практически ежедневно стала узнавать огорчающие факты: сын не знает и не может запомнить основные цвета, не видит на двух картинка существенных различий, выложить простейший домик из палочек может, только подражая взрослым. Комплексы неполноценности за сынишку росли как снежный ком. Отчаявшись, женщина обратилась к невропатологу, который поставил диагноз: задержка психического развития. Екатерина по делилась со мной своими переживаниями и постоянным ноющим чувством вины за то, что мальчик не такой, как все.

Самостоятельная мама

В процессе своей работы с детьми я много общаюсь с их родителями, бабушками и дедушками, нянями. Трагедия нашего времени – неполная семья. Вот типичный случай: Наталья, 30 лет, молодая симпатичная женщина, одна воспитывает Анечку. Но нужно объяснять, почему Наталье пришлось рано выйти на работу, отдав ребенка в детский сад. Позже она нашла вторую работу. Разрывалась, стараясь все успеть… Ведь надо еще и в танцевальный кружок, и в бассейн дочку отвести. Я познакомилась с Натальей, когда она привела пятилетнюю Аню на консультацию по поводу некоторых дефектов речи. Я видела, что мама каждый раз приходит очень уставшая, измученная. Мне казалось, ее что-то беспокоит. Оказалось, что ее давно терзает чувство вины перед дочкой. Впервые она ощутила и осознала это, когда рассталась со своим мужем.

Мысли об ущербности жизни своего ребенка, о том, что не сберегла, не сохранила семью хотя бы «ради дочери» как червь, гнездились в душе женщины. Это чувство вины – очень стойкое, липкое, отвратительное — отнимает у нее физические силы побольше, чем самая тяжелая работа.

Без вины виноватые

Если Вы испытываете перед своим ребенком чувство вины, это не значит, что вы пожизненно виноваты. Нужно понять, что ребенку не нужна идеальная мать, не совершающая ошибок, не испытывающая живых человеческих эмоций. Ему нужна обыкновенная, его любимая мама… Именно она самая, самая. То, что уже свершилось, изменить никому не удастся.

Жизнь прожить заново еще никто не сумел. А вот понять, что же идет не так, изматывает, гложет, обезоруживает вас, можно и нужно постараться.

Мы много беседовали с Мариной, Екатериной, Натальей. Конечно, мы постарались найти выход из сложившейся ситуации. Их случаи не единичны. Практически каждая мама, приводящая дочь или сына на занятия, хочет поделиться подобными переживаниям. Но ведь если подумать: кто регулярно водит ребенка к специалисту, невзирая на морозы, пробки, свою загруженность и усталость? Только ответственные, любящие, заботливые мамы.

Вы уже многое делаете для своего малыша. Умение рассказать о своих чувствах, осознать их уже дорогого стоит. Вместе проще найти путь к решению любой проблемы. Первый шаг па этом сложном пути вы уже сделали.

*Коваленко Елена Михайловна логопед